Ma, Nanti Sore Aku Main Anak Cerdas Lagi ya !

Pulang sekolah, paling sering anak-anak istirahat di depan gadget. Mau itu laptop atau tablet. Sebenarnya saya inginnya mereka tiduran aja sih, secara pulang sekolah sudah jam 12 siang dan jam 2 siang. Kalau itu saya jaman dulu kala, pasti sampai rumah sudah tepar, lemas, letoy bin kecapekan.

Tapi anak saya beda banget. Entah karena mereka anak laki-laki yang energinya banyak, atau emang sudah jamannya mereka penuh dengan gadget. Maka susah sekali memutus total penggunaan gadget pada anak-anak saya. Jadi cara memanipulasinya adalah benar-benar mencari aplikasi yang aman buat anak-anak. 

Dari online seharian sambil ngerjain tugas kuliah, saya buka twitternya KEB, yaitu komunitas emak2 blogger yang saya ikuti sudah hampir setahun lebih ini. Disitu disebutkan adanya aplikasi Anak Cerdas dari Acer. Semula saya hampir yakin, aplikasi edukasi buatan Indonesia bakalan ya gitu deh, nggak bagus-bagus banget seperti aplikasi bikinan Indonesia yang ada di internet atau android. Ups, maaf, punten, ngapunten, bukannya menjelekkan bangsa sendiri, tapi selama ini begitu. Maka saya biarkan sajalah itu nama Anak Cerdas, nanti saya akan coba install kalau anak-anak sudah datang.


Dan begitulah, siang itu setelah menjemput si kakak, ngeruntellah kami bertiga di atas kasur saya. Si adik megang laptop saya dan main game online balapan mobil, dan si kakak megang tablet. Saya minta dia mencari aplikasi tadi di tablet. Pertama, logonya lucu, menarik nih. Aksesnya juga cepat, tidak lemot ketika membuka aplikasi, login dan membuka fiturnya. Semuanya mudah cocok diaplikasikan buat anak-anak secara mandiri.



 Kemudian ada pilihannya, untuk membuka Game Edukasi atau Latihan Soal. Untuk game ini hanyalah link mengunduh beberapa game pilihan yang aman untuk anak, menarik dan edukatif. 

Untuk percobaan pertama, anak saya langsung membuka Latihan Soal. Si kakak memilih tingkat Kelas 6 SD. Dan membuka bab Sains. 

Si kakak menyelesaikan soalnya dengan santai, lalu gembira melihat skornya yang bisa langsung diketahui. Sayangnya untuk aplikasi latihan soal ini kita tidak tahu nomer item soal mana yang salah, dan jawaban yang benar harusnya apa.
Jadi langsung saja hasil nilai akhir yang muncul. 

Melihat kakaknya asik ngerjain soal sains di tablet, maka adiknya berteriak minta gantian. Dia pun mengeklik tingkat kelas 1 SD. Dan ikutan mengerjakan sains. 

Si adek ini emang baru saja lancar membaca, jadi dengan aplikasi ini, saya merasa senang juga, terbantu mendapat aplikasi yang menyenangkan buat anak saya melancarkan bacanya. Dia pun senang menjawab soal latihan yang tinggal memencet tombol lingkaran ijo. Lalu mendapatkan skornya. 

Seperti halnya prinsip ketika mereka main game, yang menarik ya mendapatkan skor. Jika skor kecil, mereka akan mencoba lagi tanpa beban dan tekanan. Begitu juga sepertinya prinsip dari aplikasi ini. Si adek suka mencoba lagi latihan soalnya. Saya ketawa dalam hati, seneng bener. Kenapa? karena si adek ini kayaknya bertipe auditorial, susaah kalau diminta latihan soal dengan kertas dan pensil. Adaaa aja aksinya untuk menolak ajakan saya ngerjakan soal latihan. Eh ketika latihan soal di tablet, enteng aja dia padahal kan belajar juga namanya itu. Seperti sore tadi, ketika saya menyuruhnya mandi dia seperti biasanya mengajukan negoisasi. "mama, pokoknya habis mandi aku main Anak Cerdas lagi loh ya!"
Alhamdulillah :)

 Postingan blog ini diikutsertakan dalam lomba blog aplikasi Anak Cerdas kerja sama Kumpulan Emak Blogger dan Acer Indonesia

Mas Aldo Bikin Blog Baru

Isinya tentang game dan tutorial bikin game.
Blognya http://slenkergame.blogspot.com