Seperti Cicak : Dimanja oleh TUHAN

Tidak ada komentar
Aku ingin membagi kata hatiku. dia sering berbisik akhir-akhir ini. Semakin lama bisikannya pun semakin keras.

Ssstt...kuberitahu ya, ..."sepertinya TUHAN sedang memanjakanku".......

Ssst...jangan keras-keras juga membacanya ya, karena menurut aturan tak tertulis ibu dan bapakku, "manja" adalah kata sifat yang haram terjadi dalam keluarga kami.

Maka, ketika membaca kata "memanjakanku" kumohon kalian juga berbisik sama sepertiku.

Sudah?

Ah, terima kasih telah ikut berbisik.


Ya, Aku merasa TUHAN telah memanjakanku.
Dengan beberapa peristiwa yang terjadi, di masa laluuu sekali, kemarin, dan kemarinnya lagi. Aku merasa di titik ini, aku sudah aman.

Aman, dalam arti, tidak ada gelisah, galau dan kerabatnya lagi yang sering datang. eh, kalaupun mereka datang, aku bisa mempersilahkan mereka masuk ke teras hatiku dengan lebih santai. Lebih rileks dan lebih bisa menguasai mereka.
Ibarat mereka adalah tamu, masa tamu bisa berkuasa di atas si tuan rumah.
Nah, aku adalah tuan rumah yang hangat, ramah dan tetap tegas berkuasa.

Oiya see, aku ingin membagi cerita kenapa aku merasa dimanja itu tadi.

Singkatnya, ketika aku kesulitan. Kemudian aku berusaha mencari solusinya. Lalu ada kesulitan lagi, dan mentok banget, kemudian aku sudahlah pasrah saja. Eh, akhirnya, malah ada solusi lain yang mendadak muncul kemudian menjadi solusi yang lebih awet dan lebih sering membantuku.

Sebenarnya ada banyak versi ceritaku yang benar terjadi, tapi kupilih satu saja.

Tema ceritanya : "menentukan pilihan"

ketika sudah hampir dua tahun aku menjalankan usaha jilbab online, aku merasa semakin lama ada hambatan yang tidak bisa diselesaikan. Yaitu waktu dan tenaga. Sebelumnya, ketika dua anakku hanya satu saja yang sudah sekolah, maka pergi keluar kota untuk membeli bahan dan produksi jilbab, bisa kami lakukan setiap weekend. Di hari Sabtu atau Minggu.

Sekarang, dua anak sudah sekolah. Ditambah kesibukan bapaknya semakin besar dengan makin banyaknya amanah dari kantor kerjanya. Sehingga weekend bukan hari libur lagi bagi kami. Dan keluar kota di hari itu bakal menyita waktu dan tenaga yang sangat besar.

Aku berusaha mencari solusi dari hal ini. Kupikir, sebaiknya aku mencari produsen konveksi jilbab saja. Jadi aku tak perlu mencari bahan sendiri. Aku hanya perlu menyediakan model jilbab sendiri, sehingga mereka yang membuat. Untuk itu, aku mendatangi mereka. Dan beberapa kali bertemu muka, untuk melihat kualitas jahitan, bahan serta bisakah mereka dipercaya.

Satu- dua kali order berjalan mulus. Apalagi mereka bersedia mengirimkan langsung ke Surabaya, tempatku tinggal. Tetapi kemudian ada kesulitan baru. Yaitu aku tidak bisa mengontrol kualitas jahitan, sementara semua produk sudah dipack plastik. Dan kadang, ada saja produk yang terselip dan tidak enak dipakai ketika sudah diterima pelanggan. Untungnya yang mrotes ini biasanya teman baikku sendiri. Jadi, usaha recovery dan permohonan maaf bisa lebih luwes kulakukan.
Masalah yang kedua, yaitu aku susah menunjukkan model jilbabku yang baru. Para ibu juragan konveksi itu tidak mengenal INTERNET dalam segala bentuknya. Mereka biasanya mengandalkan contoh produk berupa barang jadi, dan telepon atau SMS. Sementara jika harus selalu menunjukkan barang baru, itu sama saja, sedikit=sedikit aku harus pergi keluar kota. Tempat para konveksi itu berada.

Akhirnya opsi ini kuhentikan.

Kemudian, aku mendapat lagi teman yang mengenalkan suplier baru. Tepat ketika kuputuskan aku tidak akan memproduksi sendiri jilbab dan bandana jilbab untuk kali ini. Profit tidak kupikirkan, yang penting usaha ini masih jalan.
Suplier baru ini cukup menarik. Ada di pusat perbelanjaan di Surabaya. Dan order ke dia, malah lewat temanku sendiri. Jadi aku tidak perlu pergi kesana untuk belanja. Cukup transfer, dan barang dititipkan ke temanku. Kelemahannya adalah respon dan ketersediaan barangnya sangat lama. Paling cepat dua minggu.

Dua minggu menurutku terlalu lama, bisa jadi mengecewakan calon pembeliku. Maka opsi ini juga aku stop.

Akhirnya aku memilih satu suplier yang sebelumnya hanya aku jadikan cadangan. Beliau adalah seorang teman baru yang akhirnya menjadi produsen jilbab dan perlengkapan bandana jilbab lainnya. Beberapa kali aku order padanya, barangnya selalu habis terjual.
Bahkan untuk jilbab yang aku pesimis laku, kemudian aku pakai sendiri, malah akhirnya banyak yang pesan, karena melihatku memakai jilbab yang enak dipakai. Heheeh...orang jualan emang harus promosi dengan cara pakai sendiri ya?

Sistim orderku pun sangat mudah. Tinggal SMS, atau sekarang pakai Whatsapp [karena aku masih males dan ga tertarik pakai BB]. Lalu aku transfer DP-nya. Beliau merespon dengan cepat. Dijahitlah pesananku. Dan tiga hari kemudian sudah dikirim.

Iya, sekali lagi, profitku tentu tidak banyak kali ini. Karena kita bisa mendapat profit lebih tinggi jika kita produksi sendiri, dan langsung menjualnya sendiri. Seperti yang sebelumnya aku lakukan.

Tetapi cara ini sangat membantu usahaku berjalan lancar. Tanpa aku harus kemana-mana. Tidak harus belanja bahan dan lain sebagainya.

Mungkin pengalaman saya ini bisa menjadi masukan bagi teman-teman lainnya. Saya memilih beliau, karena bahannya sangat bagus, Saya bisa bayar mundur - dengan DP, dan masing-masing sudah akrab secara batin [walau beliau adalah teman baru dari FB dan tak pernah bertemu muka sekalipun].

Lama-lama, beliau pun percaya pada saya. Jadi ketika mengirimkan order saya, beliau menyertakan beberapa potong jilbab untuk saya jualkan. Dan saya pun, berkomitmen untuk membayarnya segera setelah semua jilbab titipan itu terjual.

Akhirnya, cara saya berbisnis menjadi sangat mudah. Tinggal mencet-mencet hape, membuat foto produk, memajangnya di internet, promosi, dan alhamdulillah, order pun datang lagi dan lagi.

Kalau diperhatikan, bisa dibilang kan kalau TUHAN memanjakan saya?
saya tidak bisa pergi kemana-mana, tapi diberi rejeki juga.

Ibarat cicak yang hanya menempel di dinding, tapi oleh ALLOH SWT dikirimi seekor nyamuk yang terbang di dekatnya. Huppp dan si cicak pun bisa makan.

Asal kita seperti cicak itu. Diam. Pasrah. Dan mungkin dalam diamnya itu dia banyak berdzikir dan memuja TUHAN. Atau dalam diamnya, dia banyak bersedekah kepada cicak lain yang belum kebagian jatah nyamuk terbang. Wallahua'alam.







Selalu Optimis dan Terus Tambah Skillmoe
Heni PR

Selusin Bros Handmade

2 komentar
Sabtu Minggu ini ngebut bikin selusin bros handmade, pesenan mbak Diana dari Padang.
Sebuah pesanan yang seperti iklan. menarik dan menghasilkan, :P
Karena aku sedang berkonsentrasi untuk menuliskan memoir alias cerita hidup ibuku dan keluargaku, atas permintaan ibu.

Beberapa hari, tulisan tidak nambah, karena selain membuat bros, rumah juga sedang diotak atik sama si bapakke anak-anak. Ya di cat, ya disemprot anti rayap, ya dikasih bambu dsb.

Walhalsil...berikut produk perjuangan satu malam dan dua sore di depan tivi ini :




Seutas Benang dan Jarum Jahit

4 komentar


Sudah lama sekali, kira-kira sembilan atau sepuluh tahun yang lalu, aku mendengar cerita ini. Ada seorang penjahit sukses, yang kemudian karena sesuatu hal jadi bangkrut. Keluarganya berantakan. Lalu merantaulah dia dan anaknya ke Jakarta. Disana dia tidak punya dana sepeserpun kecuali untuk mengontrak satu kamar. Dia ingin mencari pekerjaan, tapi tidak punya kemampuan kantoran. Yang dia kuasai cuma satu, yaitu menjahit. Tetapi dia tidak punya apa-apa. Mesin jahit dia pinjam dari si pemilik rumah.


Yang hebat, beliau mencari jalan keluar. Jadi mendatangi rumah-rumah warga di sekitar rumah kontrakannya. Dia tawarkan jasa menjahit. Tapi dia pinjam uang dulu untuk beli jarum dan benang. Sementara kain sudah diberikan oleh calon konsumennya.


Dengan sepenuh hati, beliau kerjakan baju pesanan tetangganya itu. Dan jadilah. Tetangganya puas. Dari mulut ke mulut, berkembanglah usaha menjahitnya.


Pernah suatu saat beliau disuruh menjahit baju pengantin yang panjangnya bermeter-meter. Beliau tidak tahu caranya. Belum pernah les menjahit baju pengantin Eropa. Tetapi tidak putus asa. Beliau membeli majalah bergambar pengantin Eropa, lalu mondar-mandir ke toko baju pengantin Eropa untuk mengamati bajunya. Dan kemudian menjahit sendiri baju itu dengan sangat hati-hati.


Dengan sungguh-sungguh walau sempat tidak tidur, dia menyelesaikan satu demi satu pesanan jahitan. Dan sampailah akhirnya dia dikenal ahli menjahit baju pengantin yang cantik. Kalau saya tidak salah ingat, profil ini saya lihat di televisi. Profil pengusaha wanita sukses. Jadi dari nol, sampai bisa eksis di media tivi, itu adalah sosok wanita yang tangguh menjalani kehidupannya.


Dari situ, aku mulai termotivasi tak henti-henti. Agar tidak surut langkah hanya karena tidak punya uang untuk modal. Tidak punya modem bagus untuk online. Bahkan tidak punya kamera digital untuk memotret produk, ketika kuputuskan menjalankan usaha menjual jilbab secara online.


Adakalanya kenekadanku tidak didukung oleh orang lain. Bahkan orang terdekat kita sekalipun. Tetapi punya kekerasan hati pun bisa menjadi bahan bakar yang luar biasa. Maksudnya keras hati adalah, ketika orang berpikir mustahil kita sukses, maka kita keraskan hati kita, dan kita pantulkan kalimat itu kepada mereka kembali. Sehingga gaungnya kepada kita bisa berubah suara,”aku bisa sukses, walau tanpa bantuanmu sekalipun. Karena dibantu oleh YANG MAHA KUASA, itu lebih penting”.


Bersikeras untuk terus menjalani dengan semua keterbatasan dan hambatan, tentu tidak mudah. Ada airmata, ada keringat yang jatuh tak putus-putusnya. Ada pengorbanan. Bahkan mungkin mengorbankan keadaan nyaman untuk anak kita, sewaktu kita bersusah payah merintis usaha mulai dari nol.


Saya menuliskan hal ini, agar menjadi motivasi yang terhunjam di setiap hati para ibu. Yang galau, gelisah, dan panik karena tidak punya modal atau barang yang bisa mendukung keinginannya.

Ingatlah seutas benang dan jarum jahit itu. Beliau meminjam uang dari calon konsumennya, dan itu dipercaya. Kenapa? \

karena si peminjam percaya pada kemampuannya, pada ketrampilannya, pada life skill yang sudah dia miliki dan dia asah sebelumnya. Juga kegigihan yang pasti bisa meyakinkan calon pembeli.


Maksud saya, konsentrasilah penuh pada cara untuk menambah atau mengasah ketrampilan kita, kemampuan kita. Dalam berapa saja. Menjahit, meronce, melukis, menulis, memasak, dsb. Tinggalkan jauh perasaan, aku tidak suka menjahit, tidak cocok melukis, dsb.


Ingatlah artis Pepeng yang terbaring sakit, tapi bisa menjadi dosen, menulis buku dan menjadi web designer.

Menjadi web designer lho, padahal waktu sehat, dia tidak bisa membuat desain web apapun. Tentu dia belajar web design ketika sudah sakit kan?


Kata Pepeng, jadilah seperti anak kecil. Yang selalu ingin tahu. Ingin tahu. Ingin tahu. Maka anda akan panjang umur.


Betul kiranya,

saya yang berlatar belakang ilmu sains, semula tak begitu suka dengan dunia crat, menjahit, dsb. Tetapi saya selalu dianugerahi rasa penasaran yang luar biasa besar. Ketika orang bisa membuat kalung, hati saya akan gelisah, bagaimana ya caranya. Bahannya apa. Alatany apa. Bukunya apa. Begitu terus. Dan tidak akan berhenti, sampai aku bisa membuatnya. \


begitu juga ketika membuat kreasi flanel. Cara menjahit tusuk feston, kukupelajari dari ibu, yang seorang penjahit. Sementara di waktu SMA aku benci sekali jika disuruh ibu menjahit. Bahkan menjahit kancing pun aku benci dan tidak sabar.

Tetapi karena penasaran, aku lansung praktek. Bahkan lapar, tidak sarapan, tidak kuhiraukan. Baru setelah sebuah boneka tangan berbentuk gajah kecil jadi, barulah aku bisa makan dengan tenang.


Jadi jangan batasi diri, apa suka ini atau itu.

Selalulah ingin tahu dan ingin bisa. Maka tanpa sadar ketrampilan kita bertambah, bertambah dan makin bertambah. \\dan percayalah, ilmu apapun entah itu ilmu kimia, membuat gelang atau bahkan membuat tahu, tidak akan sia-sia, jika kita praktekkan. Entah untuk diri sendiri. Atau untuk kita amalkan , kita ajarkan kepada orang lain.




just believe on yourself
jangan bandingkan diri dengan orang lain. capek !

walau kita ngerjain urusan rumah semuanya sendiri, gak berarti kita lebih gagal daripada mereka yang punya banyak asisten rumah tangga.

semua tergantung kita, mau atau tidak.

yang penting, kemauan harus sangat keras dan kuat.

oke, ibu-ibu...semangat !!!

Syi'ir Tanpo Waton Gus Dur

Tidak ada komentar
Syair Arti

Ngawiti ingsun nglaras syi’iran … aku memulai menembangkan syi’ir
Kelawan muji maring Pengeran … dengan memuji kepada Tuhan
Kang paring rohmat lan kenikmatan … yang memberi rohmat dan kenikmatan
Rino wengine tanpo pitungan 2X … siang dan malamnya tanpa terhitung

Duh bolo konco priyo wanito … wahai para teman pria dan wanita
Ojo mung ngaji syareat bloko … jangan hanya belajar syari’at saja
Gur pinter ndongeng nulis lan moco … hanya pandai bicara, menulis dan membaca
Tembe mburine bakal sengsoro 2X … esok hari bakal sengsara

Akeh kang apal Qur’an Haditse … banyak yang hapal Qur’an dan Haditsnya
Seneng ngafirke marang liyane … senang mengkafirkan kepada orang lain
Kafire dewe dak digatekke … kafirnya sendiri tak dihiraukan
Yen isih kotor ati akale 2X … jika masih kotor hati dan akalnya

Gampang kabujuk nafsu angkoro … gampang terbujuk nafsu angkara
Ing pepaese gebyare ndunyo … dalam hiasan gemerlapnya dunia
Iri lan meri sugihe tonggo … iri dan dengki kekayaan tetangga
Mulo atine peteng lan nisto 2X … maka hatinya gelap dan nista

Ayo sedulur jo nglaleake … ayo saudara jangan melupakan
Wajibe ngaji sak pranatane … wajibnya mengkaji lengkap dengan aturannya
Nggo ngandelake iman tauhide … untuk mempertebal iman tauhidnya
Baguse sangu mulyo matine 2X … bagusnya bekal mulia matinya

Kang aran sholeh bagus atine … Yang disebut sholeh adalah bagus hatinya
Kerono mapan seri ngelmune … karena mapan lengkap ilmunya
Laku thoriqot lan ma’rifate … menjalankan tarekat dan ma’rifatnya
Ugo haqiqot manjing rasane 2 X … juga hakikat meresap rasanya

Al Qur’an qodim wahyu minulyo … Al Qur’an qodim wahyu mulia
Tanpo tinulis biso diwoco … tanpa ditulis bisa dibaca
Iku wejangan guru waskito … itulah petuah guru mumpuni
Den tancepake ing jero dodo 2X … ditancapkan di dalam dada

Kumantil ati lan pikiran … menempel di hati dan pikiran
Mrasuk ing badan kabeh jeroan … merasuk dalam badan dan seluruh hati
Mu’jizat Rosul dadi pedoman … mukjizat Rosul(Al-Qur’an) jadi pedoman
Minongko dalan manjinge iman 2 X … sebagai sarana jalan masuknya iman

Kelawan Alloh Kang Moho Suci … Kepada Alloh Yang Maha Suci
Kudu rangkulan rino lan wengi …. harus mendekatkan diri siang dan malam
Ditirakati diriyadohi … diusahakan dengan sungguh-sungguh secara ihlas
Dzikir lan suluk jo nganti lali 2X … dzikir dan suluk jangan sampai lupa

Uripe ayem rumongso aman … hidupnya tentram merasa aman
Dununge roso tondo yen iman … mantabnya rasa tandanya beriman
Sabar narimo najan pas-pasan … sabar menerima meski hidupnya pas-pasan
Kabeh tinakdir saking Pengeran 2X … semua itu adalah takdir dari Tuhan

Kelawan konco dulur lan tonggo … terhadap teman, saudara dan tetangga
Kang podho rukun ojo dursilo … yang rukunlah jangan bertengkar
Iku sunahe Rosul kang mulyo … itu sunnahnya Rosul yang mulia
Nabi Muhammad panutan kito 2x … Nabi Muhammad tauladan kita

Ayo nglakoni sakabehane … ayo jalani semuanya
Alloh kang bakal ngangkat drajate … Allah yang akan mengangkat derajatnya
Senajan asor toto dhohire … Walaupun rendah tampilan dhohirnya
Ananging mulyo maqom drajate 2X … namun mulia maqam derajatnya di sisi Allah

Lamun palastro ing pungkasane … ketika ajal telah datang di akhir hayatnya
Ora kesasar roh lan sukmane … tidak tersesat roh dan sukmanya
Den gadang Alloh swargo manggone … dirindukan Allah surga tempatnya
Utuh mayite ugo ulese 2X … utuh jasadnya juga kain kafannya

Cara Mudah Ganti Template Blogspot Gratis

3 komentar
Otak atik template blogspot adalah hobi baru saya. Banyak sekali website template gratis yang bisa dipakai. Tetapi yang sering saya gunakan adalah di www.ipietoon.com.

Berikut cara mengubah template:

1. Buatlah blog khusus untuk belajar/percobaan otak-atik template. Agar jika ada kesalahan tidak mengobrak-abrik isi blog kita yang sudah banyak isi entrynya.
Berikut contoh blog yang sudah jarang saya isi, di http://diskusiparenting.blogspot.com

ini adalah template lama blog Diskusi Parenting.


2. Untuk mengubah template. Klik Dashboard. dan Pilih Design. Klik Edit HTML.



3. Sebelum mengupload template baru. Kita buka dulu website yang menyediakan template gratis di JENDELA/TAb baru. Di contoh kita buka, www.ipietoon.com

4. Pilih Label TEMPLATE. Dan pilih bentuk template yang kita mau.
Dibawah tampilan contoh template. ada tulisan PREVIEW DOWNLOAD
Jika kita ingin tahu lebih dulu model template jadinya, kita klik Preview.
Kemudian, jika sudah cocok dengan selera, maka klik DOWNLOAD



5. Setelah klik DOWNLOAD. akan ada tampilan seperti berikut.
Lanjutkan dan klik tulisan DOWNLOAD>
File template akan tersimpan di komputer kita. Agar lebih mudah, pindahkan file tersebut
di folder khusus template blogger.



6. File template dipindahkan ke folder baru7. Setelah file tersimpan. kita kembali ke Dasbor. Edit HTML>
Klik masukkan BERKAS. lalu pilih file template yang berbentuk XML. setelah itu klik UPload.

8. setelah klik Upload. akan muncul pilihan ini. dan pilih KEEP WIDGET.

9. Lalu save template. Dan tampilan blog Diskusi Parenting sudah jadi baru seperti ini.

semoga bermanfaat.

Cara Setting Tampilan Blogspot di Handphone

Tidak ada komentar
Karena sekarang online di HP, Ipad atau Computer tablet lebih disukai. Maka lebih nyaman dibaca, jika tampilan blog kita di blogspot juga disesuaikan dengan gadget mobile itu.

Berikut caranya :

1. Buka Dashboard. Dan klik Setting



2. Setelah Klik Setting. Lalu klik EMAIL & MOBILE.
Akan muncul dua pilihan.
Centang atau klik : Yes. SHow Mobile template on mobile device.
Ada beberapa jenis template. silahkan pilih sesuai selera



3. Jika kita pilih SIMPLE template. Maka tampilan blog kita nanti seperti berikut.
Jadi teman kita bisa langsung membaca isi entry blog kita. Tanpa repot memindah kursor
atau meng-zoom dulu. Dan tampilan blog kita bersih dari widget yang ada di sebelah kanan
atau kiri kolom entry.

semoga bermanfaat :D

dan jika ingin mengganti template versi web, akan saya buat lagi tutorialnya nanti.

Tentang Smartphone : hemat baterai dan pulsa

2 komentar
Pin BB -nya berapa sis?
pertanyaan ini sering sekali muncul di layar HP ku, setiap ada sms calon customer yang masuk.
Menjawabnya kadang membuatku segan juga, onlineseller kok kagak punya BB. Tapi... untuk punya BB aku mikirnya kok berkali-kali lipat ya...

inilah alasannya :
1. saya amati yang pada punya BB tuh sibuk bener. dikit-dikit ada bunyi PING PING PING. lalu mereka menunduk dan menjawab pesan-pesan di BBM itu. repot banget. nerima SMS aja kadang rasanya kewalahan. gimana nanti kalo ditambah sama BBM-an? lah, bisa nggak ngurusin rumah seharian deh....

2. baterainya abis cepet banget. setelah saya browsing ke Google, emang ada cara agar hemat baterai pakai BB. cuman ya, kalau kudu nyalain fungsi BBM-nya, tetap aja, sehari semalam, baterai sudah low dan butuh di charge. kebayang repotnya ya, sedikit-sedikit nge-charge. sementara ponsel lawasku, bisa 3-5 hari baru habis baterai. kecuali aku sibuk berfb dan ber google ria, baru deh baterainya habis 2-3 hari-an.

3. pulsanya mahal ciinn...; gimana pun providernya, untuk BB full service, kudu ngerogoh kocek minim 50 ribu sampai 100 ribu, satu bulan. padahal kita itungannya internetan di layar kecil mungil itu. dibandingkan internetan unlimited sama si laptopku, plus modem smart evdo, sepuasnya cuman butuh 45ribu sebulan. itu pun benar-benar sepuas puasnya. di layar yang lebar. walhasil, perkara pulsa ini juga membuatku berpikir ulang,

4. ada android dan nokia symbian. dua alternatif smartphone ini membuatku berpikir ulang untuk mempunyai BB. sepertinya di masa depan, android lebih leluasa dipakai dan disetting sesuai perkembangan gadget dan software.



Untuk Symbian, yang aku tahu dari Google cuman Nokia Symbian. Merk ponsel lain epertinya belum ada yang pakai sistim Symbian.

Nokia Symbian yang kupunya, adalah C63.
Bisa untuk push email, ada ovishop [nokia market], enak juga untuk internetan. pulsanya biasa aja, pakai paket data internet.
yang tidak ada ya cuman fungsi BBM aja.
tapi ini bisa diatasi dengan adanya WHATSAPP. yang fungsinya sama, bisa kirim pesan kayak BBM, bisa kirim video, gambar, musik, dsb. Malah mudah sekali, ga perlu kasih nomer pin, karena dari nomer HP kita sendiri aja daftarnya.



nah, ini yang kupegang sendiri sekarang. ponsel android punyanya samsung. ponsel ini enak dipakai. touch screen-nya, sensitif sekali.
sistim android punya fungsi persis seperti BB dan nokia symbian. Tentu tidak ada fungsi BBM, tapi bisa diganti dengan menggunakan WhatsApp.

kelemahan android ini : boros baterai juga, dan pulsa data juga.

jadi gini critanya,
aku daftarkan paket data unlimited 500MB/bulan = 25 ribu [pakai XL]
lalu suamiku mengaktifkan semuanya, Gmail, FB, WhatsApp. dalam satu malam saja, data internetku sudah habis 400MB. padahal aku nggak ngapa-ngapain, cuman tidur dong. artinya tuh ponsel nggak kepake.

wah berat di ongkos nih. aku berpikir keras, gimana cara ngatasinya.
akhirnya udah ketemu nih, sekaligus aku kasih tips cara hemat baterai dan pulsa.

Tipsnya :
1. agar hemat baterai : atur semuanya agar tidak banyak aplikasi yang nyala. bluetooth matikan. rotasi otomatis, matikan.

2. agar hemat pulsa : jika sedang tidur/ponsel tidak digunakan, atur MOBILE & Network, dan matikan Penggunaan paket data. jadi internet benar-benar berhenti. dan baru nyalakan lagi jika ingin digunakan.
untuk mengontrol penggunaan pulsa data, kita bisa mendownload ONAVO,
di ponsel android, atau di nokia symbian.
jadi, kita bisa tahu berapa KB data internet yang sudah kita pakai. dan disesuaikan dengan paket data yang kita ambil.



Memang sih, ulasan saya ini tidak akan berlaku bagi mereka yang benar-benar mobile, dan butuh internet setiap saat.

Karena saya tidak begitu. Saya tidak begitu mobile, dan tidak begitu perlu internet setiap saat, maka untuk sementara saya atur ponsel pintar saya, agar hemat pulsa dan waktu. Karena sementara waktu ini, saya mau semedi dulu :D

Jika suatu saat diperlukan, maka bisa diatur ulang.











Evaluasi = Kelegowoan Hati

Tidak ada komentar
Apa artinya evaluasi, muhasabah, koreksi diri? dan berbagai istilah lainnya.

Artinya, tidak hanya sekedar menuliskan berhasil, gagal, naik, turun, maju, mundur saja dalam daftar rencana kita sebelumnya.

Dari percakapanku dengan suamiku, dan dengan diriku sendiri. Aku lebih sepakat, jika evaluasi adalah masalah keberanian jujur tentang diri sendiri. Dan jujur tentang hal lain, apakah pada langkah yang kita tempuh, ada kerikil, ada hambatan, atau ada sesuatu yang menghambat sekaligus mendukung.

Juga jujur untuk mengatakan adanya kecemasan, ketakutan, gengsi, ego, dan praduga yang muncul menyertai.
Mengatakan semuahal itu dengan mudah ataupun tersendat-sendat terbukti dapat membantu kita mencari pintu kehidupan yang lebih :gue banget.

atau lebih : kita banget [ini berlaku bagi pasangan berkeluarga]

sekedar mengevaluasi hasil secara teknis, dan masih menyimpan ganjalan di hati, maka, evaluasi itu akan tidak optimal.

jujur saja. buka hati. lalu susun rencana baru. dengan keyakinan yang lebih tinggi.
inilah resolusi yang sesungguhnya.