Podcast Bu Heni

Resep Asem-Asem Bandeng Mudah dan Murah

Tidak ada komentar



Bandeng ini musuh besar saya dulu. Sampai akhirnya punya suami dari daerah pertambakan yang dari bayi udah makan ikan. Dan seringnya ikan bandeng. Dia dan keluarganya tidak risau sama sekali dengan duri kecil-kecil yang saya takuti dulu. 

Lama-lama saya ikutan juga suka makan ikan bandeng. Dan sudah piawai mengatasi duri-durinya. Berikut resep Asem-Asem Bandeng yang mudah banget bikinnya dan pasti seger jadi favorit keluarga anda. 


ASEM-ASEM BANDENG


Asem-Asem Bandeng


BAHAN:

Seekor ikan bandeng segar, bersihkan, tidak perlu dihilangkan sisiknya.
Cuci dengan bersih banget, pastikan tidak ada empedu pahit yang tertinggal saat membuang isi perut ikan. 

Irisan bawang putih dan bawang merah, sesuai selera

Irisan daun bawang

Satu ruas jari lengkuas, digeprek

Dua lembar daun jeruk nipis

Beberapa butir cabe rawit, sesuai selera. 

Asam mentah, secukupnya. 

Garam dan penyedap rasa.


CARA MEMASAK:

1. Didihkan air di panci, masukkan asam mentah. Sampai mendidih. 
2. Masukkan potongan ikan bandeng
3. Masukkan bumbu iris-iris itu semua.
4. Ambil asam mentah yang sudah empuk dan mulai mengelupas, masukkan ke saringan, gecek-gecek dengan sendok, dan masukkan ke air dalam panci. Saring untuk membuat asam atau kecutnya bisa masuk ke air yang mendidih tadi. Ini untuk mengambil sari rasa kecut dari asam mentah. Lalu buang ampasnya. 
5. Berikan garam dan penyedap rasa jika mau. Tambah gula jika suka, nggak juga gpp. 
6. Incipi dulu
7. Tunggu sampai mendidih dan ikan bandeng sudah pasti matang. Dan setelah rasa sudah oke, matikan kompor dan hidangan siap disajikan. 

Karena namanya Asem-Asem Bandeng, maka rasanya sebaiknya rada kecut, asin dan segar. Tidak perlu terlalu manis. Karena berbeda dengan Sayur Asem ala Jawa, biasanya manis. 

Jika suka tambahkan rempah-rempah lainnya seperti irisan jahe dan batang sereh. Jika tidak ada, resep di atas sudah cukup bikin sedap. 

Sajikan dengan tempe goreng krispi atau krupuk blek. Paling enak dimakan setelah badan meriang dan males makan tuh. Hidangan ini bikin segar dan tidak eneg. 

Selamat mencoba. 


 Credit gambar pertama dari unsplash.com

Tidak ada komentar

Terima kasih telah meninggalkan jejak dan memberikan komentar.
Pasti lebih menarik jika kita terus ngobrol. Bisa ke facebook: Heni Prasetyorini dan Twitter: @HeniPR. Sampai jumpa disana 😊